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domingo, 16 de novembro de 2008

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Embrapa tem participação em livro sobre cultivo de feijão

12/11/2008 – Transferência de Tecnologia foi um dos temas da 17ª Reunião da Comissão Técnica Central-Brasileira de Feijão (CTCBF) que resultou na publicação da obra Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na região central brasileira: 2007-2009, da Série Documentos, editada pela Empresa de Pesquisa de Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A publicação traz os resultados da 17º reunião da CTCBF, realizada em Belo Horizonte – Minas Gerias, em 2007. O funcionamento da reunião baseou-se no trabalho de cinco subcomissões, que são: fitossanidade, fitotecnia, Genética e Melhoramento, Sementes, Socieconomia e Transferência de Tecnologia.
O Engenheiro agrônomo Reginaldo Resende Coelho do Escritório de Negócios de Sete Lagoas/MG da Embrapa Transferência de Tecnologia integra a equipe de colaboradores da publicação, como coordenador da subcomissão de Sementes. Sementes de boa qualidade reúnem características como pureza genética, pureza física, qualidade fisiológica e fitossanitária. Essas características reunidas fazem da semente fator determinante para o sucesso de uma lavoura.
No entanto, a maioria dos produtores não dá a devida importância para a semente no estabelecimento da cultura, o que pode levar a frustração de safra. “Portanto orientar os produtores sobre a importância da semente e incentivá-los a fazer uso desse insumo, se faz necessário” afirmou Resende.
O principal objetivo da reunião foi atualizar o documento produzido pela Embrapa Arroz e Feijão, ocasião da 16ª Reunião da CTCBF, realizada em Goiânia/GO em 2005, o que acabou traduzindo-se no atual documento, no qual estão as informações técnicas que orientarão os técnicos e produtos de feijão nas suas tomadas de decisão.
Socioeconomia – O feijão representa um dos componentes básicos da dieta alimentar dos brasileiros. É uma fonte de proteína importante para as classes mais carentes da população. O maior consumo desse produto ocorre nas Américas.
Mais as dificuldades de obter informações mais precisas sobre a produção e o consumo de feijão-comum em todo país restringe a análise acerca da importância socioeconômica dessa cultura. No Brasil não é diferente. Em geral os dados disponíveis são controversos.
Pensando nessas dificuldades a obra é como um manual, que mostra como proceder no manejo correto do feijão, desde a semente até a fase de colheita.
Serviço:
A publicação pode se adquirida na EPAMIG – Centro Tecnológico da Zona da Mata, no telefone de contato (31) 3891-2646 ou no endereço eletrônico: ctzm@epamig.br.
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BID INVESTIRÁ US$13 BILHÕES

O Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) vai preservar programas de longo prazo com foco em pesquisas que agreguem valor nos territórios (regiões ou países) de aplicação e vai disponibilizar em 2009 US$ 13 bilhões.
A meta da instituição foi anunciada pelo representante do Bid no Brasil, Jose Luis Lupo, na abertura do Workshop Internacional sobre Inovações Metodológicas em Avaliação de Impacto da Pesquisa Agropecuária, na quarta-feira (12), em Brasília.
Lupo disse que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é uma das instituições incluídas nesse esforço do banco, pois desde a década de 70 tem sido uma das principais instituições parceiras na América Latina no desenvolvimento de projetos para as diferentes áreas do desenvolvimento agrícola no Brasil. “Agora, o Bid quer focar o desenvolvimento das tecnologias inovadoras para medir impactos das pesquisas e alocar recursos a investimentos mais produtivos”, comentou Jose Lupo.
O workshop , promovido pela Embrapa, Universidade de Campinas (Unicamp) e Bid, faz parte da agenda do Programa de Inovação Tecnológica e Novas Formas de Gestão na Pesquisa Agropecuária (Agrofuturo).
Instalado pela estatal brasileira em julho de 2006, com financiamento do Bid na ordem de US$ 60 milhões, o Agrofuturo tem sido um dos programas chave da Embrapa em várias frentes da pesquisa agropecuária.

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